7 января на испытательном полигоне АВТОВАЗа близ села Сосновка прошла XVIII Рождественская синхронная гонка.
В этом году в соревнованиях на ледовой трассе приняли участие гонщики из Тольятти, Орла, Екатеринбурга, Москвы, Омска, Ульяновска и Оренбурга. Все они являются чемпионами и призерами в различных видах российского автоспорта.
В этом году регламент соревнований претерпел существенные изменения. По итогам квалификации, которая состоялась 6 января, 16 участников поделили на 4 группы по 4 пилота. В каждой из групп гонщики боролись "каждый с каждым", после чего 8 участников продолжили борьбу по Олимпийской системе, то есть на выбывание. В основную часть заездов прошли четыре победивших пилота и двое проигравших с лучшим временем. Эти шесть гонщиков разбились по парам и определили тройку пилотов, попавших в Суперфинал. Решающие заезды проводились по системе "каждый с каждым" до двух побед. В случае равенства очков, победителя определял дополнительный заезд. По мнению участников и зрителей, новый формат достаточно интересен и позволяет каждому из участников добиваться при определенных условиях хороших результатов.
Все гонщики пилотировали специально подготовленные автомобили LADA Kalina, оснащенные форсированным двигателем объемом 1,6 литра мощностью 140 лошадиных сил, усиленной подвеской, вварным каркасом безопасности. Все машины были изготовлены по классу "Национальный" в компании "Лада Спорт" (бывшее управление спортивных автомобилей ОАО "АВТОВАЗ"). Трасса представляла собой профилированную по высоте с множеством коварных поворотов замкнутую кривую. Общая длина трассы – 2,5 километра. По многолетней традиции, в заезде участвуют по два автомобиля, каждый стартует по своей ледяной дорожке, которые расходятся после первого поворота от старта, чтобы пересечься посредством виадука, и вновь сходятся. Таким образом, проезжая два круга, каждый из гонщиков успевает проехать по обеим дорожкам. Автомобили большую часть заезда едут рядом, но разделены снежными брустверами. Это придает зрелищность гонке и позволяет уйти от контактной борьбы.
Лучшим по итогам субботней квалификации оказался призер чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам в классе "Туринг" Владимир Шешенин из Тольятти, преодолевший круг за 1:21,57. Вторым стал еще один местный гонщик - победитель "Серебряной Ладьи-2013" Дмитрий Брагин, показавший результат 1:23,06. Третье время показал победитель Кубка России по АКГ в классе "Национальный" Егор Санин из Ульяновска - 1:23,10.
Стадию 1/8 финала успешно преодолели Дмитрий Брагин, Михаил Митяев, Владимир Шешенин, Егор Санин, Павел Кальманович, Кирилл Ладыгин, Роман Агошков и Михаил Грачев. В четвертьфиналах выбыли тольяттинец Роман Агошков и пилот из Омска Михаил Грачев. На стадии полуфиналов Дмитрий Брагин выбил из дальнейшей борьбы неоднократного победителя Рождественской гонки Кирилла Ладыгина, Михаил Митяев оставил не у дел Егора Санина, а Владимир Шешенин отправил к зрителям Павла Кальмановича.
Таким образом в Суперфинал смогли пробиться трое тольяттинцев - Дмитрий Брагин, Владимир Шешенин и Михаил Митяев. В споре Митяева и Брагина спортсменам пришлось провести три заезда - на победу Дмитрия в первом заезде Михаил ответил во втором, но в дополнительной гонке первым к финишу все-таки пришел Брагин. Во второй серии Брагин дважды объехал Шешенина, а затем с таким же счетом 2:0 опередил Владимира и Митяев. Таким образом, Дмитрий Брагин выиграл Рождественскую гонку, вторым стал Михаил Митяев, третье место занял Владимир Шешенин.
Рождество на гоночной трассе.



